Praxishandbuch Anerkennung und Anrechnung an Hochschulen - Langenkämper, Louisa [Verfasser]; Reichert, Jonas [Verfasser]; Wiese, Mina [Verfasser] (Hochschulrektorenkonferenz, 2025)
"Die Förderung von Studierendenmobilität und die Erhöhung der Durchlässigkeit zwischen Bildungssystemen gehören zu den kontinuierlichen Aufgaben der Hochschulen in Deutschland und Europa. Die Anerkennung und Anrechnung von Kompetenzen und Qualifikationen sind ein Schlüsselelement, um individuelle und flexible Bildungswege zu ermöglichen. Die effektive Umsetzung von Anerkennung und Anrechnung kann Hochschulen vor allerlei Herausforderungen stellen. Das HRK-Projekt MODUS unterstützt die Hochschulen seit 2020 dabei, Wege zu finden, diesen Herausforderungen zu begegnen, und qualitätsgesicherte Anerkennungen sowie Anrechnungen durchzuführen. Durch die jahrelange Zusammenarbeit mit Hochschulen und ihren Mitarbeitenden, einem erfahrenen Berater:innenkreis und dem Projektbeirat konnte MODUS einen großen Wissensbestand über Anerkennung und Anrechnung im nationalen und internationalen Raum aufbauen, die Bedarfe der Hochschulen eruieren und Möglichkeiten entwickeln, auf diese zu reagieren. Dabei hat das Projekt beispielsweise Kriterien für gute Anerkennungs- und Anrechnungsprozesse sowie praktische Umsetzungshilfen entwickelt und in die Hochschulwelt getragen, um die Hochschulen bei der Ausgestaltung ihrer Verfahren und Vorgehensweisen zu unterstützen. Ein großer Teil der durch MODUS aufbereiteten Informationen liegt nun kompakt zusammengefasst im 'Praxishandbuch Anerkennung und Anrechnung an Hochschulen' vor. Es stellt die (rechtlichen) Hintergründe von Anerkennung und Anrechnung dar, liefert Anregungen für die Implementierung transparenter sowie funktionierender Prozesse und teilt Empfehlungen für die gerechte sowie konsistente Prüfung von Anträgen." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; 370; Hochschule; Anerkennung; Anrechnung von Bildungsleistungen; Recht; Kompetenzorientierung; Qualitätssicherung; Handbuch