Arbeiten und Lernen für An- und Ungelernte : aktuelle arbeitsmarkt- und berufsbildungspolitische Notwendigkeit in berufspädagogischer Tradition - Bröker, Andreas H. [Verfasser] (My University, 2008)
"Arbeiten und Lernen ermöglicht, sofern es in lernförderlichen Arbeitssystemen stattfindet, ganzheitliches Lernen und fördert sowohl die berufliche Handlungskompetenz als auch die Persönlichkeitsentwicklung. Bereits bei den Klassikern der Berufsbildungstheorie war es eine zentrale Forderung, dass Berufsbildung einerseits Arbeitsbildung und andererseits Menschenbildung zu sein habe. Auch im strukturellen Wandel postmoderner Gesellschaften erhalten neben - immer schneller anzupassenden - fachlich-methodischen Qualifikationen Sozial- und Individualkompetenzen eine wachsende Bedeutung. Das führt zu einer Renaissance von mit Arbeit verbundenem Lernen, das nicht zuletzt aufgrund der beruflichen Ernstsituation einen geeigneten Rahmen zum Erwerb überfachlicher Kompetenzen bietet, insbesondere für bislang an- und ungelernt verbliebene Personengruppen. Angesichts anhaltender struktureller Benachteiligungen von Geringqualifizierten sind als gesellschaftlich notwendiger Ausgleich auch zur Vermeidung weiterer sozialer Brennpunkte (u.a. Jugendkriminalität) zusätzliche Angebote von mit Qualifizierung gekoppelter Beschäftigung zu fordern, zumal die sogenannten Hartz-Reformen zu Destruktionen bei entsprechenden, meist kommunalen Kapazitäten geführt haben." Aus berufpädagogischer Perspektive entwickelt der Autor arbeitsmarkt- und bildungspolitische Forderungen zum Ausbau von "Arbeiten und Lernen" insbesondere für An- und Ungelernte - Jugendliche wie Erwachsene. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1 Lernformen; P 2.2 An- und Ungelernte; T 2 Theoretische Ansätze; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufspädagogik; Lernen und Arbeiten; Angelernter; Ungelernter; Berufsbildung