Berufsbildung in der entwicklungspolitischen Zusammenarbeit - (:unkn) unknown (Deutschland / Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung, 2005)
Aus der Milleniumserklärung der Vereinten Nationen, die September 2000 Staats- und Regierungschefs aus 189 Nationen verfasst haben, wurden acht internationale Entwicklungsziele abgeleitet. Im Kontext dieser Ziele hat das Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ) ein Positionspapier ausgearbeitet, das den Rahmen für Vorhaben im Bereich der beruflichen Bildung in Kooperationsländern vorgibt und sich an Mitarbeiter/innen der Entwicklungszusammenarbeit richtet. Das Positionspapier trägt dem grundlegenden Wandel in der Berufsbildungszusammenarbeit Rechnung, die berufliche Bildung stärker an regionale/lokale und sektorale Rahmenbedingungen anzupassen und internationale Erfahrungen der armutsorientierten Entwicklungszusammenarbeit aufzugreifen. Die Erfahrungen der bisherigen Berufsbildungszusammenarbeit und neue Herausforderungen werden in acht Thesen zusammengefasst, deren Umsetzung in wiederum acht Leitlinien abgeleitet wird. (BIBB2)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; Berufsbildung; Entwicklungspolitik; Internationale Zusammenarbeit; Nachhaltige Entwicklung; Armutsbekämpfung