Berufliche Rehabilitation und Beschäftigung für psychisch Kranke und seelisch Behinderte : eine Bilanz des Erreichten und Möglichen - Holler, Gerhard [Verfasser]; Lehmann, Knut [Verfasser]; Schöberle, Marianne [Verfasser]; Stadler, Peter [Verfasser]; Wollny, Hans [Verfasser] (Nomos Verl.-Ges., 1999)
Der Band enthält eine Auswertung der Ergebnisse von Projekten, die im Modellverbund Psychiatrie im Schwerpunkt "Beschäftigung/ Berufliche Rehabilitation" durchgeführt wurden. Nach einer Problemklärung, in der ein Überblick über die Krankheitsbilder der psychischen Behinderung gegeben wird, folgen grundsätzliche Bemerkungen zur beruflichen Rehabilitation psychisch Behinderter. Anschliessend werden die konzeptionellen Ansätze der Projekte und die Ergebnisse der Modellerprobung in der Zusammenschau beschrieben. Danach werden Modelle der beruflichen (Re-)Integration vorgestellt und die Gründung von Integrationsfirmen als zukunftsweisender Ansatz einer marktorientierten zielgruppenbezogenen Arbeitsmarktpolitik behandelt. (IAB)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); Menschen mit Behinderung; Psychische Behinderung; Berufliche Rehabilitation; Modellversuch; Berufliche Integration; Förderung; Berufliche Reintegration; Erfolgskontrolle; Quantitative Angaben; 1985-1996