Inklusion im Übergangssystem - Lernleitern zur Förderung emotionaler und sozialer Kompetenzen in der Ausbildungsvorbereitung - Gesing, Eva-Maria [Verfasser]; Schmalenbach, Christine [Verfasser] (My University, 2019)
Die Herausbildung und Förderung von Schlüsselqualifikationen wie Problemlösekompetenz, Flexibilität und Kommunikationsfähigkeit nehmen in der Entwicklung junger Menschen einen besonderen Stellenwert ein. Sie sind notwendig, um den heutigen gesellschaftlichen Bedarfen gerecht zu werden, eine stabile Persönlichkeit zu entwickeln und beruflichen Anforderungen mit einer angemessenen Ausbildungsreife zu begegnen. Verschiedene Studien zeigen, dass ca. 20 Prozent der Jugendlichen nicht mehr in der Lage sind, den gesellschaftlichen Anforderungen gerecht zu werden und dementsprechend eine mangelnde Ausbildungsreife und Defizite in der Entwicklung von Schlüsselqualifikationen aufweisen. Diese Jugendlichen sind häufig im Bildungsgang der Ausbildungsvorbereitung beruflicher Schulen anzutreffen. Vor diesem Hintergrund skizziert der Beitrag eine Lernlandschaft zur Förderung emotionaler und sozialer Kompetenzen in Anlehnung an die MultiGradeMultiLevelMethdology (MGML) aus Indien. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 1.2 Berufsvorbereitung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Benachteiligter Jugendlicher; Übergangssystem; Berufsausbildungsvorbereitung; Schlüsselqualifikation; Sozialkompetenz; Soziales Verhalten