Digitale Teilhabe von Lernenden mit Beeinträchtigungen in der Berufsbildung –Potenziale nutzen und Barrieren abbauen - Kaiser, Fabienne [Verfasser]; Parpan-Blaser, Anne [Verfasser]; Bannwart Garibovic, Julia [Verfasser] (My University, 2023)
„Anhand von Interviewdaten beleuchtet der Beitrag Teilhabemöglichkeiten und -barrieren von Lernenden mit Beeinträchtigungen (LmB) im digitalisierten Berufsbildungsalltag. Die Analyse zeigt, dass digitale Potenziale zu nutzen und potenzielle Barrieren abzubauen sind, um zukünftig die digitale Teilhabe von LmB wirkungsvoll sicherzustellen. […] Der Beitrag lotet anhand von Interviewdaten aus, was die Teilhabe von LmB an einem zunehmend digitalisierten Berufsbildungsalltag fördert oder behindert und wie LmB digitale Barrieren in der beruflichen Bildung bewältigen. Abschließend wird dafür plädiert, digitale Potenziale im Berufsbildungskontext zu nutzen und potenzielle Barrieren abzubauen, um die digitale Teilhabe von LmB sicherzustellen.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; 370; Jugendlicher; Lernbehinderung; Lernschwierigkeit; Inklusion; Digitalisierung; Berufsausbildung; Barrierefreiheit; Interview; Schweiz