Wege in das Berufsschullehramt : Erfurter Reformprozesse im Studium und in der Weiterbildung für das Lehramt an berufsbildenden Schulen - Wadewitz, Marion [Verfasser]; Eckert, Manfred [Verfasser] (My University, 2018)
Da am Lehrkräfte-Arbeitsmarkt die gewünschten Bewerber_innen oft nicht zur Verfügung stehen, münden immer wieder auch Personen mit anderen Qualifikationsabschlüssen als Seiteneinsteiger_innen in berufsbildende Schulen ein. Zum Nacherwerben fehlender Studienabschlüsse, die eine gleichwertige Qualifikation und das Einmünden in eine Laufbahn als Berufsschullehrer_in ermöglichen, bedarf es regulärer universitär studierbarer Weiterbildungsangebote. Teilzeitstudien bilden einen möglichen Weg, hier insbesondere Masterstudienmodelle, welche einen Quereinstieg ermöglichen. Für Berufstätige besser geeignet sind berufsbegleitende Studienangebote. Diese sind gestaltbar, sollten aber als alternative, formalisierte Qualifizierungswege eine stärkere Anerkennung finden." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.3.6 Nachqualifizierung; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Berufsschullehrer; Seiteneinstieg; Nachqualifizierung; Wissenschaftliche Weiterbildung; Berufsbegleitendes Studium