Ökologie als Bildungsfrage? - Heid, Helmut [Verfasser] (My University, 1992)
"Das Hauptaugenmerk richtet sich auf die Frage nach der (logischen und theoretischen) Haltbarkeit zentraler Annahmen umweltpädagogischer Konzeptionen. Nach einer kritischen Erörterung prominenter Beiträge zur Bestimmung des menschlichen Natur- und (Um-)Weltverhältnisses geht es im besonderen um die Frage, ob der Natur Massgaben ökologisch wünschenswerten Handelns zu entnehmen sind. Dabei zeigt sich, dass gebräuchliche Modalitäten einer Rede von 'der Natur' mit dem Anspruch auf informative Argumentation ebenso unvereinbar sind wie übliche Bezugnahmen auf 'den Menschen'. Die kritische Aufmerksamkeit gilt überdies problematischen Implikationen einiger Empfehlungen zur umwelterzieherischen und -politischen Lösung 'des Umweltproblems'." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; Konzeption; Umweltbildung; Umweltpolitik; Ökologie; Theorie; Umweltbewusstsein