Die unsichtbaren Arbeiterinnen : Frauen in Reinigungsberufen - Duda, Silke [Verfasser] (Kleine Verl., 1990)
Ziel dieser Untersuchung ist es, sowohl die objektiven Bedingungen von Reinigungsarbeit herauszuarbeiten als auch der subjektiven Relevanz dieser Arbeit in den Lebenszusammenhängen von Frauen in Reinigungsberufen nachzuspüren. Die Verfasserin beschreibt zunächst die Strukturen der Reinigungsarbeit bzw. der weiblichen Reinigungskräfte und geht auf den Stellenwert von Reinigungsarbeit innerhalb der Frauenerwerbstätigkeit ein. "Daran anschliessend werden strukturelle Merkmale der Reinigungsbranche, ihre Entstehung infolge zunehmender Industrialisierung sowie ihre wirtschaftliche Situation analysiert." Die betrieblichen Arbeitskräfteeinsatzstrategien sowie die Arbeitsbedingungen aus der Sicht der Raumpflegerinnen sind Thema des folgenden Kapitels. Um die Rolle der Putzarbeit als "familienangepasste Erwerbsarbeit" und um die Bedeutung, die sie für die Frauen in ihrer jeweiligen Lebenssituation hat, geht es schliesslich im letzten Abschnitt des Buches. Die Untersuchung basiert auf Interviews mit 10 Hamburger Raumpflegerinnen sowie auf Expertengesprächen mit Vertretern von Gewerkschaften, Berufsverbänden und von Betriebsräten. (IAB2)
Keywords: P 1.3 Frauen; S 6.4.8.2 Reinigungs-, Ver- und Entsorgungsberufe; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; I 2.1.2.10 Hamburg; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Berufsproblem; Raumpfleger; Arbeitssituation; Arbeitsbedingungen; Lebensbedingungen; Berufsverlauf; Quantitative Angaben; Hamburg