Neue Wege für schulmüde Jugendliche : mit Vertrauen und Begleitung Chancen eröffnen und Übergänge positiv gestalten - Warkentin, Stephanie [Verfasser] (My University, 2025)
“Wenn Jugendliche regelmäßig den Unterricht versäumen oder der Schule ganz fernbleiben, wirkt sich das langfristig aus. Fehlzeiten beeinträchtigen nicht nur die schulischen Leistungen, sondern erschweren auch den Einstieg in Ausbildung und Beruf – mit Konsequenzen für den weiteren Lebensweg. Das Projekt "Schule – ohne mich?!" von IN VIA Deutschland setzt genau hier an. Es untersucht, wie Fachkräfte schulmüde Jugendliche erreichen, Vertrauen aufbauen und sie im Übergang von der Schule in den Beruf begleiten können. Ein Praxis-Workshop zeigt: Der Aufbau stabiler Beziehungen ist entscheidend für gelingende Bildungswege.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2 Übergänge; 370; Jugendlicher; Schulabsentismus; Berufseinmündung; Berufseinstiegsbegleitung; Bildungsbegleitung; Jugendsozialarbeit