Selbstbestimmt motiviertes und interessiertes Lernen in der kaufmännischen Erstausbildung - Prenzel, Manfred [Verfasser]; Kristen, Alexandra [Verfasser]; Dengler, Petra [Verfasser]; Ettle, Roland [Verfasser]; Beer, Thomas [Verfasser] (My University, 1996)
"Im Hinblick auf die Qualität der Lernergebnisse und auf übergeordnete Ziele der Berufsbildung gewinnt selbstbestimmt motiviertes und interessengeleitetes Lernen besondere Beachtung. Empirisch begründete Vermutungen über pädagogisch relevante Bedingungen, die selbstbestimmte Lernmotivation und Interesse beeinflussen, finden sich in neueren Theorien zu Lernmotivation und Interesse. In einer Längsschnittstudie an einer Stichprobe von Bürokaufleuten wird der Frage nachgegangen, inwieweit Lernanforderungen in der kaufmännischen Erstausbildung selbstbestimmt übernommen werden bzw. inwieweit intrinsisch motiviert oder interessiert gelernt wird. Dabei wird überprüft, inwiefern sechs theoretische Bedingungskomplexe der Lernumgebung die Entwicklung selbstbestimmter Motivationsvarianten unterstützen. Der Beitrag stellt Ergebnisse aus den ersten zehn Monaten der Längsschnittstudie dar. Im Blickpunkt stehen Befunde aus den quantitativen Erhebungen. Die Ergebnisse zeigen, dass die Auszubildenden nur zum Teil selbstbestimmt motiviert lernen. Die vorliegenden Befunde weisen darauf hin, dass die theoretisch angenommenen Bedingungen die Ausprägung der Lernmotivation beeinflussen. " (Autorenreferat)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; Berufsausbildung; Kaufmännischer Beruf; Lernmotivation; Quantitative Angaben