Wissenschaftskultur und Geschlechterordnung : über die verborgenen Mechanismen männlicher Dominanz in der akademischen Welt - Krais, Beate [Herausgeber] (Campus-Verlag, 2000)
Die Beiträge dieses Bandes kreisen um die Frage. "Wie ist Wissenschaft, wie sind unsere Hochschulen und Forschungsinstitute organisiert, dass trotz steigender Studentinnen- und Doktorandinnenzahlen nach wie vor Professorinnen und Leiterinnen von Forschungsinstituten Seltenheitswert haben?" -Beate Krais, Einleitung: Die Wissenschaft und die Frauen -Beate Krais, Das soziale Feld Wissenschaft und die Geschlechterverhältnisse Theoretische Sondierungen -William T. Bielby, Geschlecht und Karriere: Ist die Wissenschaft ein Sonderfall? -Elke M. Geenen, Akademische Karrieren von Frauen an wissenschaftlichen Hochschulen - Christine Wenneras und Agnes Wold, Vetternwirtschaft und Sexismus im Gutachterwesen -Steffani Engler, Zum Selbstverständnis von Professoren -Irene Dölling, Die Institutionalisierung von Frauen- und Geschlechterforschung an ostdeutschen Universitäten Ein Ergebnis von Kämpfen im wissenschaftlichen Feld -Anke Burkhardt, Wissenschaftlerinnen - Stiefkinder der ostdeutschen "Hochschulerneuerung"? -Angelika Wetterer, Noch einmal: Thetorische Präsenz - faktische Frauenförderung im Hochschulbereich. (IAB)
Keywords: T 4 Bezugswissenschaften; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; P 3.2.3 Lehrer; P 1.3 Frauen; S 3 Institutionen; S 6.4 Dienstleistungsberufe; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.3.2 Nordamerika; I 2.2.1 Westeuropa; Wissenschaft; Hochschule; Geschlechterverhältnis; Erwerbstätige Frau; Berufsverlauf; Lehrer; Hochschullehrer; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Berufsproblem; Frauenforschung; Geschlechterforschung; Frauenförderung; Universität; Wissenschaftler; Habilitation; Kulturelle Faktoren; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; USA; Schweden