Soziale Ungleichheit im Bildungssystem : eine empirisch-theoretische Bestandsaufnahme - Georg, Werner [Mitarbeiter]; Vester, Michael [Mitarbeiter]; Lange-Vester, Andrea [Mitarbeiter]; Teiwes-Kügler, Christel [Mitarbeiter]; Graaf, Paul M. de [Mitarbeiter]; Graaf, Nan Dirk de [Mitarbeiter]; Jungbauer-Gans, Monika [Mitarbeiter]; Hinz, Thomas [Mitarbeiter]; Groß, Jochen [Mitarbeiter]; Watermann, Rainer [Mitarbeiter]; Maaz, Kai [Mitarbeiter]; Fend, Helmut [Mitarbeiter]; et al. (UVK Verlagsgesellschaft, 2006)
"Die Autoren dieses Sammelbandes untersuchen,welche Ursachen die fortdauernde, hohe soziale Selektivität im deutschen Bildungssystem hat. Dazu wird zum einen der auf Bourdieu zurückgehende konflikttheoretische Ansatz herangezogen, zum anderen werden Rational-choice-Theorien berücksichtigt. Beide Ansätze werden sowohl in theoretischen als auch in eher empirisch ausgerichteten Beiträgen kritisch beleuchtet, wobei qualitative und quantitative Vorgehensweisen sich ergänzen." Inhalt: VESTER: Die ständische Kanalisierung der Bildungschancen. Bildung und soziale Ungleichheit zwischen Boudon und Bourdieu; LANGE-VESTER/TEIWES-KÜGLER: Die symbilische Gewalt der legitimen Kultur. Zur Reproduktion ungleicher Bildungschancen in Studierendenmilieus; KALTHOFF: Doing/undoing class in exklusiven Internatsschulen. Ein Beitrag zur empirischen Bildungssoziologie; GEORG: Kulturelles Kapital und Statusvererbung; GRAAF, P. M./GRAAF, N. D.: Hoch- und populärkulturelle Dimensionen kulturellen Kapitals: Auswirkungen auf den Bildungsstand der Kinder; JUNGBAUER-GANS: Kulturelles Kapital und Mathematikleistungen - eine Analyse der PISA 2003 Daten für Deutschland; HINZ/GROß: Schulempfehlungen und Leseleistungen in Anhängigkeit von Bildungsherkunft und kulturellem Kapital; WATERMANN/MAAZ: Soziale Herkunft und Studienintention am Ende der gymnasialen Oberstufe: Institutionelle und individuelle Einflussgrößen; FEND: Mobilität der Bildungslaufbahnen nach der 9. Schulstufe: Koppelung und Entkoppelung von Bildungsverläufen und Berufsausbildung an die Schulformzugehörigkeit - neue chancen oder alte Determinanten?; ZINNECKER/STECHER: Gesellschaftliche Ungleichheit im Spiegel hierarchisch geordneter Bildungsgänge. Die Bedeutung ökonomischen, kulturellen und ethnischen Kapitals der Familie für den Schulbesuch der Kinder. (Verlag)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; T 4.5 Soziologie; Bildungschance; Bildungssystem; Soziale Ungleichheit; Chancengleichheit; Soziale Herkunft; Bildungsverlauf; Bildungstheorie; Soziologie