Die studienintegrierende Ausbildung als Beitrag zur Fachkräftesicherung in Nordrhein-Westfalen - Schlichting, Andrea [Verfasser]; Gleißner, Jörg [Verfasser] (My University, 2023)
„Mit der studienintegrierenden Ausbildung (SiA) existiert nun in Hamburg und Nordrhein-Westfalen ein Modell, das die Lernorte Betrieb, Berufskolleg und Hochschule in ähnlicher Weise verknüpft wie ein duales Studium. Innerhalb von vier Jahren können Jugendliche sowohl eine Berufsausbildung als auch einen Bachelorabschluss absolvieren. Andrea Schlichting und Jörg Gleissner stellen in ihrem Beitrag das Projekt SiA-NRW vor und zeigen, dass ein solches Angebot insbesondere für leistungsstarke Jugendliche eine attraktive Alternative zu einem Hochschulstudium sein kann. Die Erfahrungen aus dem Stadtstaat Hamburg und dem Flächenland Nordrhein-Westfalen können für einen bundesweiten Roll-out des Konzepts wertvolle Hinweise geben.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.4 Hochschulbildung; S 1.3.4 Doppelqualifizierende Bildungsgänge; 370; Berufsausbildung; Studium; Verzahnung beruflicher und hochschulischer Bildung; Doppelqualifikation; Nordrhein-Westfalen