Berufliche Qualifizierung in transnationalen Skills Partnerships - Erfahrungen aus der internationalen Berufsbildungszusammenarbeit nutzen - Shahin, Sepehr [Verfasser]; Thomann, Birgit [Verfasser] (My University, 2024)
"Transnationalen Skills Partnerships als Instrumente zur Fachkräftesicherung für den deutschen Arbeitsmarkt werden immer attraktiver. Die Konzeption und Umsetzung solch komplexer Vorhaben erfordern eine breite Expertise und Akteursbeteiligung. Der Erfolg hängt daher von zahlreichen Faktoren ab. Ein entscheidende Faktor, der näher beleuchtet werden muss, sind die berufliche Qualifizierung und die Rolle internationaler Berufsbildungszusammenarbeit. Die Erfahrungen, das Know-how sowie etablierte Strukturen und Prozesse der internationalen Berufsbildungszusammenarbeit (iBBZ) und unter den Akteuren bieten für die Weiterentwicklung transnationaler Skills Partnerships zahlreiche Andockpunkte. Dieser Beitrag verdeutlicht, wo Schnittmengen zwischen iBBZ und transnationalen Skills Partnerships (tSP) bestehen, und benennt hinderliche und förderliche Faktoren aus der internationalen Berufsbildungszusammenarbeit. Zur Weiterentwicklung der tSP spricht sich der Beitrag für eine systematische Verzahnung der Akteure, die Nutzung vorhandener Strukturen und Expertisen, den Aufbau langfristig angelegter Strukturen sowie das Zusammendenken von Migration und internationaler Berufsbildungszusammenarbeit aus." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; I 1 Internationale Berufsbildung; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; 370; Migration; Auslandsqualifikation; Anerkennung