Fächerübergreifender Unterricht in der Berufsschule - Matthes, Jörg [Herausgeber] (Kieser-Verl., 1995)
Der Tagungsband stellt Ergebnisse des vom Bayerischen Staatsinstitut für Schulpädagogik und Bildungsforschung durchgeführten Modellversuches zum fächerübergreifenden Unterricht in der Berufsschule vor sowie Methoden und Ergebnisse der wissenschaftlichen Begleitung des Modellversuches. Der Modellversuch hat Möglichkeiten für einen fächerübergreifenden und handlungsorientierten Berufsschulunterricht in den Berufsfeldern Chemie, Physik, Biologie, Elektrotechnik, Metalltechnik sowie Wirtschaft und Verwaltung erprobt. Ausserdem wurden Chancen und Risiken der Beobachtung und Beurteilung von Schlüsselqualifikationen in der Berufsschule im Rahmen einer Podiumsdiskussion diskutiert, deren Beiträge ebenfalls dokumentiert sind. (BIBB)
Keywords: L 2.3 Methoden; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 2.1 Lernformen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; S 6.4.3 Organisations-, Verwaltungs-, Rechts- und Büroberufe; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.2.4 Elektroberufe; I 2.1.2.3 Bayern; Fächerübergreifender Unterricht; Modellversuch; Berufsschule; Handlungsorientiertes Lernen; Schlüsselqualifikation; Beurteilung; Wissenschaftliche Begleitung; Unterrichtsplanung; Berufsfeld Chemie, Physik und Biologie; Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung; Berufsfeld Metalltechnik; Berufsfeld Elektrotechnik; Bayern