Neue Qualifizierungs- und Beschäftigungsfelder : Dokumentation des BIBB/IAB-Workshops am 13./14. November 1995 - Alex, László [Herausgeber]; Tessaring, Manfred [Herausgeber] (Bertelsmann, 1996)
Der von Arbeitgeber- und Gewerkschaftsseite angeregte gemeinsame Workshop des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) und des Instituts für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB) diente in erster Linie einer Bestandsaufnahme der Forschung in beiden Einrichtungen. Der Tagungsband enthält die Referate zu den vier Themenbereichen 1. Entstehung neuer Berufe, 2. Entwicklungstendenzen im Beschäftigungssystem, 3. neue Berufs- und Tätigkeitsbezeichnungen, 4. spezielle Beschäftigungs- und Qualifikationsfelder. Zahlreiche Übersichten, Grafiken und Tabellen veranschaulichen und vertiefen die Ausführungen. Vorangestellt sind die Statements der Arbeitgeber, Gewerkschaften und Ministerien zum Tagungsthema. Beiträge: -neue Qualifizierungs- und Beschäftigungsfelder - eine Typologie und Entwicklung eines Analyse- und Beurteilungsrasters für neue Ausbildungsgänge und -berufe; -die Entstehung neuer Berufe am Beispiel des geplanten Fortbildungsberufs "geprüfte/r Schutzgebietsbetreuer/in; -die sektorale Entwicklung der Beschäftigung in Deutschland; -Beschäftigungstendenzen nach Berufen, Tätigkeiten und Qualifikationen; - Beschäftigungstendenzen für nicht formal qualifizierte Erwerbstätige und Tätigkeiten für lernschwächere Jugendliche; -Qualifizierungsangebote für neue Anforderungen der Wirtschaft; -Vorbild USA? Entwicklung von Beschäftigung und Einkommen in den USA und der Bundesrepublik Deutschland; -Die Berufsbezeichnungen in Stelleninseraten als Indikatoren neuer Beschäftigungsfelder; -Berufsstrukturelle Veränderungen in der Klassifizierung der Berufe 1992 als Hinweis auf "neue" Beschäftigungsfelder und Strukturen der Ausbildung und Beschäftigung von Fachkräften 1994; - Dienstleistungstätigkeiten in gewerblichen Berufen in Industrie und Handwerk; -Dienstleistungsaufgaben an industriellen Arbeitsplätzen und in traditionellen Handwerksberufen - Entwicklung in ausgewählten Wirtschaftszweigen; -Die Bedeutung von Dienstleistungsaufgaben in traditionellen gewerblichen Handwerksberufen; -kritische Würdigung von Vorschlägen zu neuen Ausbildungsberufen; -Berufliche Weiterbildung und "Zukunftsberufe"; -Qualifizierungs- und Beschäftigungsfeld "Humandienstleistungen" - Impulse des Strukturwandels für Berufsbildung und Beschäftigung; -Qualifikationsbedarf in der Freizeitwirtschaft; -Weiterentwicklung der Berufsausbildung im gewerblich-technischen Bereich - Ordnungspolitische Strategien und Perspektiven; -Qualifizierung in ausgewählten Beschäftigungsfeldern - Versicherungen, Logistik, Datenverarbeitung; -Expandierende und neugegründete Betriebe; - Berufliche Weiterbildung und "Zukunftsberufe" - Qualifikations- und Professionalisierungsbedarf für Umstrukturierungs- und Neugründungsprozesse in Handel und Handwerk; -Multimedia und Telearbeit; -Neue Formen der Erwerbstätigkeit unter besonderer Berücksichtigung der Scheinselbständigkeit. (BIBB)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; S 6 Berufsbereiche; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Neuer Beruf; Ausbildungsberuf; Berufswandel; Neue Tätigkeitsfelder; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Beschäftigungsentwicklung; Qualifikationsbedarf; Arbeitsmarktchance; Nicht formal Qualifizierter; Benachteiligter Jugendlicher; Lernbehinderung; Qualifikationsanforderung; Berufliche Weiterbildung; Angebot; Dienstleistung; Handwerksberuf; Industrieberuf; Berufsbezeichnung; Berufsklassifikation; Fortbildungsberuf; Gesundheitsberuf; Pflegeberuf; Freizeitberuf; Berufsbildungspolitik; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Gewerblich-technischer Beruf; Versicherungskaufmann; Speditionskaufmann; IT-Beruf; Unternehmensgründung; Beschäftigungseffekte; Bedarf; Handel; Handwerk; Multimedia; Telearbeit; Medienberuf; Erwerbsform; Selbständiger; Scheinselbständiger