Derzeitige und künftige Berufsfelder der Diplom-Agraringenieure - Bischoff, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1996)
"Die Berufsfelder der Diplom-Agraringenieure befinden sich zur Zeit in einem tiefgreifenden Wandel. Während in einigen traditionellen Einsatzbereichen das Stellenangebot stark rückläufig ist, drängen die Agraringenieure zunhmend in andere - neue - Tätigkeitsbereiche. Vermehrt stellt sich die Frage, ob das Agrarstudium in seiner jetzigen Form diesen neuen Herausforderungen ausreichend gerecht wird. Vor diesem Hintergrund wurde 1994 an der Universität Hohenheim eine schriftliche Absolventenbefragung durchgeführt. Schwerpunkt bildeten hierbei das Studium und dessen Beurteilung, die Stellensuche, die derzeitige Situation in den Berufsfeldern, die Einschätzung der künftigen Entwicklung der Berufsfelder und die Ermittlung möglicher Konsequenzen für die Agrarfakultäten und die Studierenden. Befragt wurden Hohenheimer Diplom-Agraringenieure, die ihr Studium zwischen 1984 und 1993 abgeschlossen haben. Die Rücklaufquote betrug 64%, d.h. es konnten 1025 Fragebögen ausgewertet werden. Der Beitrag befasst sich in erster Linie mit den derzeitigen und künftigen Berufsfeldern sowie den sich daraus ergebenden möglichen Konsequenzen für die Agrarfakultäten und die Studierenden." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; S 6.1.1 Land-, Tier-, Forstwirtschaft und Gartenbau; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Ingenieur; Agraringenieur; Landwirtschaft; Strukturwandel; Tätigkeitsmerkmal; Einkommen; Stellenangebot; Qualifikationsdefizit; Berufliche Weiterbildung; Arbeitsmarktchance; Berufsproblem; Quantitative Angaben; 1994-1994