'Stallgeruch' als 'Schlüsselqualifikation' von Wissenschaftler(inne)n? : zur Entsorgung und Ersetzung einer missverständlichen Metapher - Lempert, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2010)
Der Text nimmt Bezug auf den Beitrag von Ingrid Lisop "Zur Lebensrettung der BWP" im 'Forum' des Heftes 1/2010 der ZBW. Darin setzt sie sich mit in Heft 3/2010 dieser Zeitschrift veröffentlichten Beiträgen zum Zustand der Berufs- und Wirtschaftspädagogik kritisch auseinander, darunter auch die Mahnung des Autors, den "Stallgeruch des Praktikers" auch künftig als 'vertrauensbildende Schlüsselqualifikation' des wissenschaftlichen Berufspädagogen zu respektieren. Lisop appelliert an alle Sachverständigen, die die Rückstufung der BWP von einer universitären Fachwissenschaft und Forschungsdisziplin zur subakademischen pragmatischen Kunstlehre befürchten und daher an der Sicherung ihres gefährdeten professionellen Charakters und wissenschaftlichen Status interessiert sein müssten. Wolfgang Lempert untermauert und bekräftigt in seiner Stellungnahme ihre Einschätzung der defizitären Streitkultur des Faches, ihre Kritik an der zunehmenden Drittmittelabhängigkeit berufs- und wirtschaftspädagogischer Forschung und die von ihr abgelehnte Zumutung, die Wissenschaftler der BWP mögen künftig mehr als bisher in Zeitschriften eines bestimmten Genres publizieren. Danach versucht er zu zeigen, dass ihre Kritik weitgehend auf einem durch die Verwendung der Metapher 'Stallgeruch' mit verschuldetem Missverständnis beruht und verweist abschließend auf aussichtsreiche Strategien einer weitergehenden Bewältigung der Grenzen bloß diskursiver Verständigungsprozesse. (BIBB-Doku)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; Berufspädagogik; Wirtschaftspädagogik; Wissenschaftsdisziplin; Identität; Autonomie; Forschungsfinanzierung; Berufsbildungsforschung