Klassifizierungssystem der beruflichen Bildung : Entwicklung, Umsetzung und Erläuterungen - Kaiser, Franz [Verfasser] (Bertelsmann, 2005)
"Wissenstransfer und effektive Informationsverarbeitung haben sich zu einer wichtigen Aufgabe der Forschung entwickelt. Forschungsergebnisse entfalten nur dann ihr volles Potenzial, wenn sie den unmittelbaren Verwendungszusammenhang überschreiten und in einer verarbeitbaren Form öffentlich zugänglich gemacht werden. Aus diesen Überlegungen heraus und im praktischen Entwicklungszusammenhang des Kommunikations- und Informationssystems Berufliche Bildung (KIBB) im Bundesinstitut für Berufsbildung wurde in einem Diskussionsprozess mit der Arbeitsgemeinschaft Berufsbildungsforschungsnetz (AG BFN) erstmalig ein Klassifizierungssystem Berufliche Bildung entwickelt. Ziel war die Systematisierung der Handlungsfelder und Strukturen der Berufsbildungsforschung in Kernthemen und -begriffe um die Voraussetzung zur systematischen Verknüpfung bereits vorhandener Informationssysteme und Datenbanken zu schaffen. Das Klassifizierungssystem wird bereits angewendet in der Literaturdatenbank Berufliche Bildung (www.ldbb.de), der Modellversuchsdatenbank der außerschulischen Modellversuche und der Wissenslandkarte des KIBB-Portals (www.kibb.de). Dadurch ist es möglich, automatisch thematisch passende Literatur und verwandte Modellversuche zu den Ergebnissen aus Forschungsprojekten des Bundesinstituts für Berufsbildung und der Mitgliedsinstitute der Arbeitsgemeinschaft anzuzeigen. Der vorliegende Eröffnungsband der neuen AG BFN-Reihe im Bundesinstitut für Berufsbildung gibt Auskunft über den Entwicklungsprozess und erläutert die Gesamtsystematik und Umsetzung anhand praktischer Anwendungsbeispiele." (BIBB)
Keywords: S System beruflicher Bildung; T Theorieentwicklung & Methodologie; Klassifikation; Berufsbildung; Informationssystem; Berufsbildungsforschung