Ausbildung und Modelle der Verknüpfung zwischen den escuelas tecnicas und der verarbeitenden Industrie im Norden Mexikos - Hualde Alfaro, Alfredo [Verfasser] (My University, 1999)
Der Beitrag untersucht die Beziehungen zwischen dem Bildungssektor und dem Produktionssektor in der nördlichen mexikanischen Grenzregion, die seit den 80er Jahren einen spektakulären Aufschwung nahm vor allem durch Investitionen US- amerikanischer und asiatischer Unternehmen. Ziel ist es, zum einen die Interaktion zwischen Bildungseinrichtungen und Akteuren und zum anderen Umfang, Art und Intensität der Verknüpfung festzustellen. Von besonderem Interesse sind dabei die Beziehungen zwischen Ausbildung und regionalem Arbeitsmarkt, die Auswirkungen auf Ausbildungsgänge und Curricula sowie den beruflichen Werdegang der Absolventen (Ingenieure und Facharbeiter). Die Ergebnisse zeigen insgesamt einen sich polarisierenden Produktionssektor, der nur die "Professionellen professionalisiert". (BIBB2)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; I 2.3.3 Lateinamerika; Ausbildung; Beschäftigung; Arbeitsmarkt; Industrie; Quantitative Angaben; Mexiko