Berufliche Perspektiven in Banken und Sparkassen - Jungmann, Ingolf [Verfasser] (My University, 2006)
Vor dem Hintergrund des Organisationswandels im Kreditgewerbe trifft der Beitrag generelle Aussagen zu beruflichen Perspektiven und betrachtet die Spezifika unterschiedlicher Banken und Institutionengruppen, um eventuelle vorhandene Sondereffekte deutlich zu machen. Die zunehmende Spezialisierung und Komplexität verlangt sowohl vom Akademiker wie auch den über die duale Ausbildung Qualifizierten Weiterbildungen ab, um berufliche Perspektiven in der Kreditwirtschaft zu wahren. Erst Zusatz- und Spezialqualifizierungen eröffnen Karrierechancen; eher breiter angelegte Ausbildungs- und Aufstiegsqualifizierungen wie der Bankkaufmann oder Bankfachwirt-Studiengang verlieren zugunsten jobbezogener Spezialqualifizierungen. Für die Mitarbeiterschaft insgesamt verschiebt sich die Qualifizierung grundsätzlich hin zu höherwertiger Bildung. (BIBB)
Keywords: G 1.2.4.2.4 Kredit und Versicherung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.3.2.2 Übergänge; Bankgewerbe; Organisatorischer Wandel; Berufschance; Qualifikationsanforderung; Qualifikationsentwicklung; Ausbildungsquote; Quantitative Angaben