Ermittlung und Erhebung von Kenndaten in der Weiterbildung - Trompedeller, Isidor [Verfasser] (My University, 1995)
Der Weiterbildungsbereich ist gekennzeichnet durch wenig aufbereitete und konsolidierte Informationen. Die unterschiedlichen Abgrenzungen des Bereiches und die unterschiedlichen Erhebungskriterien der Daten erschweren zudem die Vergleichbarkeit der Weiterbildungssysteme in den europäischen Ländern, wie eine Tagung der Arbeitsgemeinschaft der Alpenländer in Südtirol gezeigt hat. Kenndaten als Planungsinstrumente sind sowohl für Gesamtplanungen als auch für Betriebsplanungen unerlässlich. Der Beitrag skizziert, welche Kenndaten in der Weiterbildungsförderung erhoben und welche Kriterien zugrunde gelegt werden sollten. (BIBB)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); T 3 Forschungsmethoden; I 2.2.1 Westeuropa; Berufliche Weiterbildung; Förderung; Kennzahlen; Datengewinnung; Schweiz