Sonderschulüberweisungen ausländischer Kinder, Bevölkerungsstruktur und Arbeitsmarktlage : oder: Sind Ausländerkinder in Baden-Württemberg "dümmer" als sonstwo? - Kornmann, Reimer [Verfasser]; Schnattinger, Christopher [Verfasser] (My University, 1989)
"The thoroughly distinct overrepresentation of migrant children attending special schools for slow learners shows a rather inequal distribution with regard to the ten states of the Federal Republic of Germany and West-Berlin. We found no evidence for explaining this by the fact that the proportions of scholasticly successful and scholasticly poor nations are distributed accordingly. On the contrary we can show that the considerable differences between the states with reference to the quota of German and foreign pupils depend on the proportion of migrants and on the extend of unemployment in each state. The higher the proportion of migrants and the better the situation on the labour market, the more migrant children are assigned to special schools for slow learners - and vice versa. This accounts for 60 percent of the variance. These statistically significant findings refer to an untenable state of affairs in educational policy. Obvious consequences for politics in education are indicated." (author's abstract) ((en)) "Ausgangspunkt der Arbeit ist die Tatsache, dass die durchgängig deutliche Überrepräsentation ausländischer Kinder an Sonderschulen für Lernbehinderte in den einzelnen Bundesländern der Bundesrepublik Deutschland einschliesslich Berlin-West sehr ungleich verteilt ist. Dies lässt sich nicht auf die Tatsache zurückführen, dass die Anteile schulisch erfolgreicher bzw. wenig erfolgreicher Nationen entsprechend systematisch verteilt sind. Hingegen hängen die erheblichen länderspezifischen Unterschiede der Anteile deutscher und ausländischer Kinder an Sonderschulen für Lernbehinderte systematisch mit der relativen Häufigkeit ausländischer Kinder an allen Schulen und mit der Arbeitslosenquote zusammen. Ausländische Kinder sind dort überproportional von Sonderschulüberweisungen betroffen, wo relativ viele ausländische Kinder die Schulen besuchen und wo die Arbeitsmarktlage relativ günstig ist - und umgekehrt. Mit beiden Merkmalen sind etwa 60% der Varianz aufgeklärt. In der Diskussion wird herausgestellt, dass dieser statistisch gesicherte Befund bildungspolitisch hochbrisant ist und auf einen nicht tolerierbaren Zustand verweist. Naheliegende bildungspolitische Konsequenzen werden angedeutet." (Autorenreferat)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.1.4 Regionalisierung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; P Personengruppen; P 1.5 Migranten; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; G 1.1.1 Demografie; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; Kind; Förderschule; Regionale Verteilung; Schüler; Nationalität; Ausländer; Quote; Arbeitslosenquote; Bevölkerung; Struktur