Projektion des Arbeitskräfteangebots bis 2025 nach Qualifikationsstufen und Berufsfeldern - Kalinowski, Michael [Verfasser]; Quinke, Hermann [Verfasser] (My University, 2010)
"Um das zukünftige Arbeitsangebot nach Qualifikationsstufen und Berufsfeldern zu bestimmen, werden beginnend mit einer Ausgangspopulation zukünftige Erwerbspersonenbestände über Zu- und Abgänge modelliert. Als wesentliche Einflussfaktoren werden die Erwerbs- und Bildungsbeteiligung, Berufsstruktur, demografische Effekte und Zuwanderung berücksichtigt. Ein zentraler Aspekt des gewählten Modellansatzes ist das Übergangsmodelle des beruflichen Bildungssystems, das die Bestände der einzelnen Ausbildungsstätten und die Übergänge zwischen den einzelnen Bildungseinrichtungen sowie den Arbeitsmarkt abbildet. Das projizierte Arbeitsangebot resultiert aus dem ermittelten Restbestand zuzüglich de Neuangebot an Erwerbspersonen aus dem beruflichen Bildungssystem und dem Wanderungssaldo. Bis zum Jahr 2025 ist eine Abnahme des Arbeitskräfteangebots umr und 4 Mio. Personen zu erwarten. Dieser Rückgang konzentriert sich auf das mittlere Qualifikationsniveau und auf produktionsbezogene Berufe. Die Anzahl an Erwerbspersonen mit akademischen Abschlüssen wird hingegen weiter ansteigen. Bedingt durch die Höherqualifizierung ist mit einem Anstieg des Arbeitskräfteangebots in sekundären Dienstleistungsberufen zu rechnen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; T 3 Forschungsmethoden; Qualifikationsforschung; Arbeitsmarktprognose; Arbeitskräfteangebot; Erwerbsbevölkerung; Qualifikationsniveau; Berufsfeld; Forschungsmethode