Neue IT-Berufsfelder - Entstehung und Perspektiven - Arbogast, Christine [Verfasser]; Keim, Gerhard [Verfasser] (My University, 2001)
Der weiter wachsende Einsatz der Informationstechnik in Wirtschaft und Gesellschaft spiegelt sich auch in der Entwicklung der IT-Berufsfelder wider, die sich zum einen ausdifferenzieren, dabei zum anderen immer kürzeren Innovationszyklen unterworfen sind. Etablierte, formelle Ausbildungsformen hinken ebenso hinterher wie Berufsbezeichnungen. Zugleich bestimmt die zunehmende Globalisierung den IT-Arbeitsmarkt. Der Beitrag geht den Fragen nach, wie und aus welchem Bedarf heraus sich neue Berufsfelder in der IT-Branche entwickelt haben, was aktuell prägende Faktoren sind, welche generellen Entwicklungslinien sich abzeichnen und welche Perspektiven für die Zukunft daraus abzuleiten sind. Die Autoren zeigen die Entwicklungen für Produktionsberufe, Berufe im Konvergenzbereich und für Schnittstellenberufe auf. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Informationswirtschaft; IT-Beruf; Neue Tätigkeitsfelder; Neuer Beruf