Berufliche Weiterbildung von Arbeitslosengeld-II-Empfängern : langfristige Wirkungsanalysen - Bernhard, Sarah [Verfasser] (My University, 2016)
"Wie wirkt berufliche Weiterbildung auf Arbeitslosengeld-IIEmpfänger in einer Langfrist-Perspektive? Mit dem Eintritt in berufliche Weiterbildung beginnt die Investitionsphase mit geringerer Suchintensität und daraus folgenden geringeren Beschäftigungschancen und einem geringeren Durchschnittslohn als ohne Teilnahme. Nachdem die Weiterbildung abgeschlossen ist, zeigt sich ihre positive Wirkung auf die Beschäftigungschancen, den Lohn und die Vermeidung von weiterem Arbeitslosengeld-II-Bezug. Diese positive Wirkung bleibt langfristig stabil und zeigt auch am Ende des Beobachtungszeitraums keine abnehmende Tendenz (hier über 8 ½ Jahre nach Beginn). Lange Weiterbildungen ab einem Jahr Dauer entfalten deutlich stärkere positive Effekte als berufliche Weiterbildungen mit kürzeren Förderdauern." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"Is vocational training for unemployment benefit recipients effective in a long-term perspective? The beginning of a vocational training is an investment phase because the search intensity for new jobs decreases and employment prospects and wages are lower in comparison. However, after a few months the positive effects of a training on employment prospects, wages and further benefit receipt arises and persists for up to 8 and a half years after the training started. Longer trainings that last more than one year stipulate even larger effects on labour market outcomes than shorter vocational trainings." (author)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; L 6.2.3 Evaluation; Berufliche Weiterbildung; Arbeitsloser; Sozialgesetzbuch II; Weiterbildungsförderung; Arbeitsmarktchance; Beschäftigungseffekte; Wirkungsforschung