Arbeitsgestaltung in der Sachbearbeitung - Hilf, Ellen [Verfasser]; Jacobsen, Heike [Verfasser]; Meschkutat, Bärbel [Verfasser]; Wilz, Sylvia [Verfasser] (Wirtschaftsverlag NW, Verlag für neue Wissenschaft, 1996)
"In der kaufmännischen und verwaltenden Sachbearbeitung sind rund sechs Millionen Erwerbstätige beschäftigt. Mit der Entwicklung neuer Informations- und Kommunikationstechnologien und dem Bedeutungszuwachs mitarbeiterorientierter Managementkonzepte richtet sich das Interesse an der auch technisch gestützten Sachbearbeitung heute auf die Erschliessung strategischer Potentiale. Dadurch steht neben der Organisation der Arbeit und dem Einsatz von Arbeitsmitteln an Sachbearbeitungsplätzen auch die Arbeit selbst, d.h. der Arbeitsinhalt, unter Veränderungsdruck. Um diese Veränderungen im Sinne der Betriebe und der Beschäftigten zu regulieren, wurde u.a. die EU-Bildschirmrichtlinie verabschiedet. Zur konkreten Umsetzung von Reorganisationskonzepten in Betrieben hat das Bundesministerium für Bildung und Forschung Modellvorhaben gefördert, deren Erfahrungen wertvolle Anregungen für die aktuelle betriebliche Gestaltungspraxis bieten. Das vorliegende Handbuch wertet diese Erfahrungen systematisch aus und macht sie für die betriebliche Praxis nutzbar. Die Darstellung der Ergebnisse orientiert sich an einer Auswahl von Gestaltungsfeldern, die im Mittelpunkt der Reorganisation von Sachbearbeitungsplätzen stehen: Aufgabenintegration, Dezentralisierung und Hierarchieabbau, Qualifizierung und Mitarbeiterbeteiligung. Die Erkenntnisse werden schliesslich in den Zusammenhang der neueren Diskussion um das Konzept der "Lernenden Organisation" gestellt." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Sachbearbeitung; Arbeitsorganisation; Arbeitsbedingungen; Qualifizierung; Arbeitnehmerbeteiligung; Dezentralisation