Links between general and vocational education : does the one enhance the other? - Bowman, Mary Jean [Verfasser] (My University, 1988)
"The answer is yes. The hallmark of successful schooling is the creation of portable skills and efficiency in future learning. This paper examines the linkages between and within levels of schooling, and between education in schools and apprenticeships and other forms of work-associated training. It shows that elementary schooling is of too great a vocational importance to risk feeding children vocationalism. School-work programmes are rarely effective pedagogy, but theory is an important element in apprenticeships. Quality counts heavily whatever the educational content and setting. And the 'general' elements in skill development are critical for both individuals and societies in a world of change." (author's abstract) ((en)) "Die Antwort auf die Frage, ob bei den bestehenden Verbindungen zwischen allgemeiner und berufsbezogener Bildung, die eine die andere verbessert, ist ja. Als Anzeichen für eine erfolgreiche Schulbildung gelten übertragbare Fähigkeiten sowie Effizienz beim späteren Lernen. In diesem Bericht werden die Verknüpfungen zwischen den und innerhalb der verschiedenen Schulebenen, zwischen Erziehung an Schulen und in der Lehre und anderen Formen von berufsbezogener Ausbildung untersucht. Es wird der Beweis erbracht, dass die Elementarschule von zu grosser berufsorientierter Wichtigkeit ist, um das Risiko einzugehen, Kinder mit berufsbetonten Programmen zu überfrachten. Schulprogramme zur Berufsbildung sind nur selten pädagogisch wirksam, während die Theorie einen wichtigen Bestandteil der Lehre bildet. Der Qualität wird ein hoher Stellenwert beigemessen, unabhängig von dem erzieherischen Inhalt und dem Umfeld. Darüberhinaus sind 'allgemeine' Elemente in der Entwicklung von Fähigkeiten für den Einzelnen als auch für ganze Gesellschaften in einer Welt, die sich im Wandel befindet, entscheidend." (Autorenreferat)
Verbindungen zwischen allgemeiner und beruflicher Bildung. Verbessert die eine die andere?
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; S 1 Stufen der Berufsbildung; L 7 Prüfungen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Allgemeinbildung; Berufsbildung; Integration; Lernerfolg; Qualifikationsverwertung; Schlüsselqualifikation; Sozialer Wandel