Jugenderwerbslosigkeit und Beschäftigungspolitik in Europa - Münk, Dieter [Verfasser] (My University, 1998)
Der Beitrag analysiert das Problem der Jugendarbeitslosigkeit in der Europäischen Union (EU) unter verschiedenen Aspekten. Trotz der europaweiten, strukturell verursachten Entwicklung ist die Jugenderwerbslosigkeit in den Mitgliedstaaten durch z.T. massive Abweichungen gekennzeichnet. Zum anderen kann die Analyse der nationalstaatlichen Feinstruktur der Jugendarbeitslosigkeit Hinweise auf deren Ursachen und damit möglicherweise Ansatzpunkte für ihre Behebung liefern. Ausgehend von der Jugenderwerbslosigkeit als europäischem Strukturproblem werden zunächst die Effekte nationalstaatlicher Strukturen (Bildungsniveau, Qualifikationsstruktur, Berufsbildungssystem) auf das Niveau der Jugenderwerbslosigkeit untersucht und dann die Strategien und Massnahmen der EU zu ihrer Bekämpfung (Gemeinschaftsinitiativen des Europäischen Strukturfonds, Aktionsprogramme der EU, politische Agenda der Kommission der EU) betrachtet. Abschliessend wird ein Ausblick aus bundesdeutscher Sicht gegeben. (BIBB)
Keywords: G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; G 2.1.4 Regionalisierung; G 1.2.3.1 Potenziale; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; I 2.2 Europa; Arbeitslosigkeit; Jugendarbeitslosigkeit; Beschäftigungspolitik; Regionale Disparität; Bildungsniveau; Berufsbildungssystem; Berufsbildungspolitik; Arbeitsmarktpolitik; Europäischer Sozialfonds; EU-Programm; Quantitative Angaben; Europäische Union