Ohne Schulabschluss und Ausbildungsplatz : Konzeptentwicklung und Prozesssteuerung in der beruflichen Benachteiligtenförderung - El-Mafaalani, Aladin [Verfasser] (Tectum Verlag, 2010)
"Das deutsche Schulsystem weist Strukturen auf, die im Wesentlichen aus der Zeit der Industrialisierung stammen und zu sozialer Benachteiligung führen. Während in der Vergangenheit alle Heranwachsenden, unabhängig von der Schulkarriere, in den Arbeitsmarkt integriert werden konnten, zeigt sich Bildungsarmut heute als zentrales Problem für Demokratie und Sozialstaat. Die geänderten Rahmenbedingungen, unter denen junge Menschen heute aufwachsen, stellen neue Anforderungen an Schule. Es bedarf Modifikationen in Bezug auf den Unterricht, das Professionsverständnis der Lehrkräfte, die organisatorische Gestaltung und das Prozessmanagement im System (Berufs-)Schule. Diesen Herausforderungen widmet sich Aladin El-Mafaalani. Er stellt wissenschaftlich fundierte und praxiserprobte Strategien und Methoden vor, die es Jugendlichen auch nach einer 10jährigen erfolglosen Schullaufbahn ermöglichen, eine zweite Chance zu bekommen." ( BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Schulwesen; Soziale Ungleichheit; Benachteiligtenförderung; Individuelle Förderung; Schulentwicklung; Prozessmanagement; Berufsschule