Geförderte Weiterbildung vor dem Zusammenbruch? : veränderte Mittelvergabe nach SGB III - Kohsiek, Roland [Verfasser] (My University, 2003)
Ein zentraler Teil der Weiterbildung, die nach dem Sozialgesetzbuch III geförderte Weiterbildung, wird durch die grundlegende Umorientierung der Arbeitsmarktpolitik zurzeit massiv reduziert und durch die Entscheidungen der Bundesregierung bzw. der Bundesanstalt für Arbeit pauschal in Frage gestellt. Damit ergibt sich eine widersprüchliche Situation: Während einerseits die Weiterbildungsbranche weiter expandiert, wird die SGB III- geförderte Weiterbildung eingeschränkt ist perspektivisch in ihrer Existenz bedroht. Der Beitrag beschreibt aus gewerkschaftlicher Sicht die Veränderungen der Zielsetzung der aktiven Arbeitsmarktpolitik und der Vergabepolitik sowie die Auswirkungen auf die Träger und zeigt abschliessend politische Konsequenzen auf. (BIBB2)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 2.1.8 Sozialgesetzbuch III; S 3.5.2.1 Bundesagentur für Arbeit; Weiterbildungsförderung; Sozialgesetzbuch; Arbeitsmarktpolitik; Bundesanstalt für Arbeit