Erläuterungen zur Verordnung über die Berufsausbildung zum/zur Kaufmann/Kauffrau für Versicherungen und Finanzen : vom 17. Mai 2006 - Görgen, Norbert [Mitarbeiter]; Holthausen, Hubert [Mitarbeiter]; Krabbe, Uwe [Mitarbeiter]; Kupfer, Uta [Mitarbeiter]; Lehmhagen, Frank [Mitarbeiter]; Lohr, Claudia [Mitarbeiter]; Mau, Karl-Heinz [Mitarbeiter]; Meyer, Rolf [Mitarbeiter]; Peschke, Martin [Mitarbeiter]; Pienn, Mario [Mitarbeiter]; Roma, Carola [Mitarbeiter]; Vittozzi, Klaus [Mitarbeiter]; et al. (Verlag Versicherungswirtschaft, 2007)
Mit dem Erlass der Ausbildungsordnung "Kaufmann/Kauffrau für Versicherungen und Finanzen" vom 17. Mai 2006 wurde, nachdem bereits 2002 eine Teilnovellierung erfolgt war, der bisherige Ausbildungsberuf "Versicherungskaufmann/-frau" abgelöst. Der neue Ausbildungsberuf ist noch stärker auf Beratung und Verkauf ausgerichtet, die vertrieblichen Aspekte des verkaufsunterstützenden Innendienstes wurden ausgebaut. Um allen Anforderungen gerecht zu werden und eine hohe Flexibilität zu erreichen, wurde der Ausbildungsberuf mit einer Differenzierung in zwei Fachrichtungen versehen: "Versicherung" und "Finanzberatung". Die vorliegende Broschüre gibt Erläuterungen zur Ausbildungsordnung und zum Ausbildungsrahmenplan sowie zum Rahmenlehrplan der KMK für die Berufsschule. Enthalten sind des Weiteren eine Liste der Entsprechungen (Zuordnung der Lernfelder des Rahmenlehrplans zu den Lernzielen der Ausbildungsordnung), Hinweise zur Umsetzung handlungsorientierter Lernmethoden und zur Durchführung der Prüfung. Im Anhang finden sich u.a. Hinweise zu Fortbildungsmöglichkeiten in der Versicherungswirtschaft. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2.3.1 Rahmenlehrpläne; L 7 Prüfungen; Kaufmann für Versicherungen und Finanzen; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Neuer Beruf; Berufsbild; Ausbildungsrahmenplan; Rahmenlehrplan; Ausbildungsinhalt; Ausbildungsplanung; Prüfung