Hohe Leistungen der westdeutschen Wirtschaft in Aus- und Weiterbildung : 1,3 Millionen Auszubildende und 2,8 Millionen Teilnehmer an betrieblichen Weiterbildungsmassnahmen im 1. Halbjahr 1993 - (:unkn) unknown (My University, 1994)
"Im internationalen Vergleich nimmt Westdeutschland mit der Ausbildung des Nachwuchses und der ständigen Weiterqualifizierung der Belegschaften einen Spitzenplatz ein. Dies ist ein entscheidender Standortvorteil und Wettbewerbsvorsprung, den es zu halten und auszubauern gilt. Rund 1,3 Millionen junge Erwachsene werden nach der Arbeitgeberbefragung "Beschäftigungstrends 1993" von Betrieben und öffentlichen Verwaltungen im Sommer 1993 zu qualifizierten Fachkräften ausgebildet. 1993 wurden etwa 565 000 neue Ausbildungsverträge abgeschlossen. Mit dem Abschluss der Ausbildung ist jedoch der Prozess des Lernens nicht beendet. Allein im 1.Halbjahr 1993 nahmen 2,8 Millionen Beschäftigte an beruflichen Weiterbildungsmassnahmen teil, die von den Betrieben finanziert wurden. Die Untersuchung zeigt jedoch auch, dass in den Betrieben noch viele Ausbildungsplätze verfügbar sind. Durch eine verstärkte Weiterbildung von weniger Qualifizierten können bislang ungenutzte Reserven für den Fachkräfteeinsatz aktiviert werden. Zu fragen bleibt, ob die betrieblichen und öffentlichen Bildungsanstrengungen ausreichen, die Wettbewerbsfähigkeit zu sichern." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.2.2.4 Ausbildungsverträge; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Ausbildungsverhalten; Ausbildungsvertrag; Ausbildungsplatzangebot; Wirtschaftszweig; Betriebsgröße; Quantitative Angaben; Statistik; Westdeutschland; 1992-1994