Das Refer-Netzwerk des CEDEFOP und seine Implementation in Deutschland - Hanf, Georg [Verfasser]; Tessaring, Manfred [Verfasser] (My University, 2003)
Im Jahre 2001 hat das CEDEFOP (Europäisches Zentrum für die Förderung der Berufsbildung) damit begonnen, ein Europäisches Referenz- und Fachnetzwerk der Berufsbildung aufzubauen (European Network of Reference and Expertise - ReferNet). An diesem Netzwerk ist auch ein deutsches Konsortium, koordiniert vom BIBB, beteiligt. ReferNet soll das Wissen über die europäischen Berufsbildungssysteme strukturieren und für systemübergreifende Fragestellungen zugänglich machen. ReferNet will auch einen Beitrag zur weiteren Europäisierung der Berufsbildungsforschung leisten. Der Beitrag gibt einen Überblick über die Ziele von ReferNet und berichtet über dessen Implementation in Deutschland und die Wahrnehmung der Aufgaben, die sich drei Schwerpunkten zuordnen lassen: 1. Dokumentation und Verbreitung von Informationen, 2. Informationen über Berufsbildungssysteme und laufende Entwicklungen, 3. Forschung. (BIBB2)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; S 3.5.5.1 CEDEFOP; Internationale Zusammenarbeit; Berufsbildung; Netzwerk; Informationsverbund; ReferNet; CEDEFOP