Die Bedeutung von Bildung in einer globalisierten Welt : Bildung als globaler Wachstumsmarkt und wie Deutschland sich in ihm wieder behaupten kann - Nagy, Michael [Verfasser] (My University, 2005)
Der Beitrag analysiert die Position Deutschlands im Weltmarkt Bildung und die Ursachen für die Wettbewerbsschwäche deutscher Bildungsanbieter. Als Ursache sieht der Autor drei Faktoren: (1) Bildung wird nicht als handelbare hochwertige Dienstleistung, sondern als "kostenloses Staatsgut" verstanden. (2) Der Staat versteht sich als der Bildungsanbieter, auch im berufsqualifizierenden Bereich, ohne dieser Aufgabe gewachsen zu sein. (3) Bildung in Deutschland wird zu wenig mit Kapital ausgestattet. Für jede dieser Thesen werden Lösungsansätze aufgezeigt, wobei im Fokus die Berufsbildung steht, die besonders große Hebelwirkung auf den ökonomischen Erfolg von Volkswirtschaften hat und bereits international gehandelt wird. (BIBB)
Keywords: G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; S 4.3.1 Marktliche Steuerung; S 4.3.2 Staatliche Steuerung; S 4.3.6 Human Capital; Bildungsmarkt; Bildungsdienstleistung; Berufsbildung; Standortfaktoren; Wettbewerbsfähigkeit; Bildungsinvestition