Diagnostik mit Hilfe der "Schlauchfiguren" im gewerblich- technischen Fachzeichnen der Berufsschule : Ergebnisse einer Datenanalyse - Hermann, Klaus [Verfasser] (My University, 1994)
"Dieser Beitrag zielt darauf ab, nach einer Kurzcharakteristik des Schlauchfigurentests exemplarisch eine Daten- und Verteilungsanalyse der Vortest-Ergebnisse zur räumlichen Vorstellung durchzuführen. Dabei wird gefragt, welche Punktwerte bei den 'Schlauchfiguren' von den 15- bis 20jährigen Schülern der Berufsfelder Bautechnik, Holztechnik und Metalltechnik vor dem Treatment 'CAD-System- unterstützter Unterricht' erzielt wurde. Die hier mitgeteilten Ergebnisse bestätigen eine Reihe von Erkenntnissen, die im Handbuch des Tests und in neueren Befunden zur Normierung ausgewiesen sind. Ein Vergleich mit den Normdaten zeigt, dass sich die 'Schläuche' als Diagnoseinstrument zur Messung des räumlichen Vorstellungsvermögens auch für den Einsatz in der Berufsschule eignen." (Verlag)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 7 Prüfungen; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; G 1.2.4.1.6 Baugewerbe; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; Berufsschule; Lernerfolg; Kontrolle; Computerunterstützter Unterricht; Fachzeichnen; Bautechnik; Holzbearbeitung; Metalltechnik; Quantitative Angaben