Organisation des Berufsschulunterrichts in Zeiten des Wandels – Herausforderungen und Perspektiven - Herkner, Volkmar [Verfasser]; Lindner, Andreas [Verfasser] (My University, 2025)
„Die Berufsschule als oft unterbelichtete Institution des deutschen Bildungssystems hat in der Vergangenheit ungeachtet mancher Untergangsszenarien viele Herausforderungen gemeistert. Auch aktuell wird ihr zuweilen – gerade im Zusammenhang mit einer vermeintlich „unmodern erscheinenden“ Ausbildung in den traditionellen Berufen der Metall-, Elektro- und Fahrzeugtechnik – keine „goldene Zukunft“ vorhergesagt. Doch allen Unkenrufen zum Trotz stellt sich die Frage, vor welchen Herausforderungen die Berufsschule von Heute und Morgen und die Organisation ihres Unterrichts denn wirklich steht. In dem lediglich einen Überblick gebenden Beitrag sollen vor allem auf soziodemographische Entwicklungen eingegangen und einige Perspektiven für die Berufsschule zumindest angedeutet werden.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; 370; Berufsbildendes Schulwesen; Berufsschule; Ausbildungsstellenmarkt; Auszubildender; Altersstruktur; Soziodemografische Faktoren; Schulorganisation