Organisatorische Verfahren als Mittel der Gestaltung im Bildungswesen : ein Ansatz der Strukturierung aus der Sicht der Vergleichenden Erziehungswissenschaft - Waterkamp, Dietmar [Verfasser] (Waxmann, 2000)
Die Reformbemühungen im Bildungswesen konzentrieren sich seit den neunziger Jahren auf organisatorische Verfahren. Sie werden als technisch-administrative inhaltsneutrale Innovationen behandelt, haben aber durchaus pädagogische Implikationen. Das Buch gibt einen grundlegenden Überblick über organisatorische Verfahren im Bildungswesen und in einzelnen Bildungssituationen. Alternative Verfahrensmöglichkeiten werden kontrastiv analysiert. Ihre Kapazität der Problemlösung wird gedanklich erschlossen, und ihre konkreten Ausformungen in Bildungssystemen mehrerer Länder werden beschrieben, um Folgen und Implikationen insbesondere in pädagogischer Hinsicht zu ermitteln. Fünf Verfahrensbereiche werden ausdifferneziert: Prüfung und Leistungsbewertung, Curriculumerstellung, Finanzierung, Zulassung, Administration und Management. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 5 Organisationsentwicklung; Bildungssystem; Organisation; Verfahren; Strukturanpassung; Prüfung; Leistungsbewertung; Curriculumentwicklung; Finanzierung; Verwaltung; Management; Quantitative Angaben