Eigene Ausbildung oder externe Fachkräftegewinnung – mit welchen Kosten müssen Betriebe rechnen? : Ergebnisse der BIBB-Kosten-Nutzen-Erhebung 2022/2023 - Wenzelmann, Felix [Verfasser]; Schönfeld, Gudrun [Verfasser]; Linckh, Carolin [Verfasser]; Pfeifer, Harald [Verfasser] (My University, 2025)
Der Fachkräftemangel ist unverändert eines der dominierenden Arbeitsmarktthemen. Eine Möglichkeit, diesem Mangel auf betrieblicher Ebene zu begegnen, ist eine Investition in die eigene Ausbildung in einem der über 320 dualen Ausbildungsberufe. Wie hoch diese Investitionen sind, welcher Nutzen damit für die Betriebe einhergeht und was die alternative Gewinnung von externen Fachkräften kostet, wird in diesem Report mit der BIBB-Kosten-Nutzen-Erhebung 2022/2023 gezeigt. Basierend auf den Angaben von über 3.000 ausbildenden und über 1.000 nicht ausbildenden Betrieben werden Bruttokosten, Erträge und Nettokosten der betrieblichen Ausbildung, Personalgewinnungskosten und weitere Kennzahlen für Deutschland insgesamt, nach Betriebsgrößenklassen, Ausbildungsbereichen und Regionen präsentiert. Zusätzlich werden die Entwicklungen der letzten 15 Jahre betrachtet.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„The shortage of skilled workers remains one of the dominant issues on the labour market. One way to counter this shortage at the firm level is to invest in apprenticeship training within one of the more than 320 dual training occupations. This report uses the BIBB Cost-Benefit Survey 2022/2023 to show how high these investments are, what benefits they bring for firms and what the alternative of recruiting skilled workers from the external labour market costs. Based on information from over 3,000 firms providing training and over 1,000 firms not providing training, the study presents gross costs, benefits of apprentices’ productive contributions and net costs of apprenticeship training, recruitment costs for skilled workers and other key figures. The results are shown for Germany as a whole, and disaggregated by firm size, training sector and region. Additionally, developments over the last 15 years are analysed as well.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5.3 Personalentwicklung; 370; Betriebliche Berufsausbildung; Kosten-Nutzen-Analyse; Ausbildungskosten; Ausbildungsinvestition; Bildungsfinanzierung; Ausbildungsverhalten; Betrieb; Übernahme nach der Ausbildung; Personalgewinnung; Kosten; 2007-2023