Berufswahllexikon 2002/2003 : alle Ausbildungsberufe von A bis Z - Hablitzel, Chris [Herausgeber]; Grüner, Cornelia [Mitarbeiter]; Frontalski, Lothar [Mitarbeiter] (Campus-Verl., 2002)
Das Standardwerk informiert über alle anerkannten Ausbildungsberufe im dualen System sowie über Berufsfachschulen und berufliche Aufstiegsmöglichkeiten, die sich durch Weiterbildung eröffnen (Aufbauberufe). Abiturienten finden als Alternative zum Studium neue Ausbildungsangebote der Wirtschaft, die eine betriebliche Ausbildung mit einem Studium verbinden. Lexikalisch geordnet ist jeder Beruf nach folgenden Kriterien beschrieben: Aufgabenbereich, Vorbildung, Eignungsmerkmale, Ausbildungsdauer, Entwicklungsmöglichkeiten sowie alternative Berufe im Umfeld. Umfangreiche Informationen zu den unterschiedlichen Ausbildungswegen, zu Anforderungen und Vergütungen, zu Fristen und Bewerbungsverfahren sowie Organisations- und Zeitplan ergänzen das Handbuch. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 6 Berufsbereiche; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 5 Beratung & Orientierung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.4 Hochschulbildung; Berufswahlhilfe; Ausbildungsberuf; Berufsinformation; Duales System; Dualer Studiengang