Schulerfolg und Weiterbildungsfähigkeit : das Lernen lernen - Ditton, Hartmut [Verfasser] (My University, 2003)
Basis für lebenslanges Lernen sind auf der individuellen Ebene eine grundlegende Lernfähigkeit und anhaltende Lernbereitschaft, von Seiten des Bildungssystems die Durchlässigkeit und Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen. Besonders im Hinblick auf die problematische Lage von Schulabgängern ohne Abschluss und die empirischen Befunde von TIMSS und PISA zeigt sich Handlungsbedarf. Der Autor weist auf die Notwendigkeit von Reformen hin, in deren Mittelpunkt vor allem die Veränderung der Lehr- und Lernkultur an den Schulen stehen muss, damit lebenslanges Lernen realisiert werden kann. (BIBB2)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.3.3.2 Anschlussfähigkeit; L 3 Lehr-Lern-Forschung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Schulerfolg; Lernkompetenz; Berufliche Weiterbildung; Lernkultur; Lebenslanges Lernen