Die Aufgaben der Personalabteilung in einer sich wandelnden Umwelt : Festgabe für Peter Benz zum 60. Geburtstag - Lattmann, Charles [Herausgeber]; Krulis-Rana, Jan [Herausgeber]; Randa, Jan Krulis- [Herausgeber] (Physica-Verl., 1989)
Das Buch umreisst die Probleme, denen sich der Personalleiter bzw. das betriebliche Personalwesen insgesamt angesichts einer komplexen und sich wandelnden Unternehmensumwelt gegenüber gestellt sieht. Zwei Beiträge sind der Eingliederung von MitarbeiterInnen in das Unternehmen gewidmet: es wird eine auf der Persönlichkeitspsychologie C.G. Jungs aufbauende Typologie der Führungskräfte vorgelegt sowie die Probleme angeführt, die sich beim Einsatz von MitarbeiterInnen aus nicht-westlichen Kulturen stellen. Die Arbeitsgestaltung wird unter dem Gesichtspunkt der Flexibilisierung der Arbeitsbedingungen diskutiert. Drei Beiträge befassen sich mit der Ausbildung und der Förderung von Führungskräften und Führungsnachwuchskräften (v.a. Laufbahngestaltung). Eine mehr an der individuellen Leistung orientierte Lohngestaltung wird in einem Beitrag zur betrieblichen Lohnpolitik gefordert. Abschliessend werden die Anforderungen an die Personalfunktion in den Neunziger Jahren diskutiert. (IAB)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; P 3.1.4 Personal und Organisationsentwickler; S 6.4.3.2 Abgeordnete, administrativ entscheidende Berufe; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; P 1.6 Behinderte; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Personalabteilung; Personalwesen; Tätigkeitsmerkmal; Unternehmenskultur; Führungskraft; Betriebliche Weiterbildung; Lohnpolitik; Arbeitsgestaltung; Flexibilität; Hochschule; Absolvent; Betriebliche Integration; Berufsverlauf; Planung