Berufswahl - Laufbahn - Beratung (Laufbahnkonzept) - Hujer, Rainer [Verfasser] (My University, 1990)
"Mit den vorgestellten Positionen versucht der Autor eine Einheit von Theorie, Technologie (Methode) und Praxis herzustellen. Als Theorie wird das Laufbahnkonzept vorgeschlagen, über das eine Integration der bisherigen kontroversen Forschungen zur Berufswahl möglich scheint. Als Laufbahn ist das Resultat der Individuum- Umwelt-Interaktion zu sehen, in deren Verlauf ein subjektives Abbild der objektiven Realität aufgebaut und als Handlungsgrundlage genutzt wird. Der Prozess der Laufbahnwahl stellt einen zirkulären Prozess über die gesamte Lebensspanne dar. Die Umsetzung der theoretischen Vorstellungen erfolgt über das Konzept der Laufbahnberatung. Bestimmungsstücke sind dafür das Selbstbild und dessen adäquate, berufsbezogene Herausbildung, der Aufbau adäquater Berufsbilder, die Herausbildung von Entscheidungsstrategien, Prognose und Organisationswahlberatung." (Autorenreferat)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; Berufswahl; Theorie; Laufbahnberatung; Berufsberatung; Konzeption; Selbstbild