Szenario-Technik als Beitrag zur Prognoseproblematik in der wirtschaftsberuflichen Curriculumdiskussion - Alexander, Peter Jörg [Verfasser] (My University, 1997)
Der Beitrag geht der Frage nach, ob und inwieweit die Szenario- Technik zur Prognose zukünftiger beruflicher Situationen und daraus abzuleitender beruflicher Qualifikationen eingesetzt werden kann. Definition und Ansatz der Szenario-Technik werden dargestellt, wobei die Konzeption des Battele-Instituts zugrundegelegt wird. Ausgehend von der Kritik der Curriculumansätze von Robinsohn, Dauenhauer, Reetz und Zabeck wird untersucht, inwieweit komplexe berufliche Lebenssituationen und daraus ableitbare berufliche Qualifikationen überhaupt prognostizierbar sind und wo die Möglichkeiten und Grenzen der Szenario-Technik als Prognosemethode in der wirtschaftsberuflichen Curriculumdiskussion liegen. (BIBB)
Keywords: T 3 Forschungsmethoden; T 4.9 Pädagogik; Curriculumforschung; Prognostik; Methode; Szenario; Wirtschaftspädagogik