Schulorganisation für den Paradigmenwechsel "Lernfeld" - Berben, Thomas [Verfasser] (My University, 2014)
"Im Rahmen der Neuordnung der Elektroberufe efolgte die flächendeckende Einführung des Lernfeldansatzes in der Berufsschule. Mit dieser Entwicklung ist auch ein gravierender Wandel der Lehr-Lernkultur verbunden. Für die konkrete Arbeit der Lehrenden und der Schulleitungen an beruflichen Schulen resultieren hieraus weitreichende Veränderungen, die neben der didaktischen Arbeit der Lehrenden auch die Schulorganistion und -gestaltung betreffen. Auf dieser Ebene werden durch flankierende Maßnahmen Bedingungen für das Gelingen der Reform gesetzt. Der Beitrag bietet einen exemplarischen Einblick in die Umsetzungspraxis an der Staatlichen Gewerbeschule Energietechnik, fokussiert die Erfordernisse, die sich auf Seiten der Schulorganisation ergeben und benennt bestehende Problemfelder und Hemmnisse." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 5 Organisationsentwicklung; Lernfeld; Unterrichtsorganisation; Schulorganisation; Berufsschule; Energietechnik