Erfassung von Wirkungsbeziehungen zwischen Kompetenzebenen - Wilkens, Uta [Verfasser] (My University, 2005)
"Im Rahmen des Forschungs- und Entwicklungsprogramms "Lernkultur Kompetenzentwicklung" (Bereich Grundlagenforschung) wird das Projekt "Die Identifikation der Wirkungsbeziehungen zwischen Strukturebenen der Kompetenz als Wegweiser für den Einsatz von Kompetenzentwicklungsmaßnahmen" gefördert. Der Beitrag stellt die konzeptionellen Überlegungen einer ebenenübergreifenden Kompetenzmessung und die daraus resultierende Grundstruktur des im Projekt erarbeiteten Analysemodells zur Diskussion." Entwickelt wurde ein modularisierter Baukasten, der drei Teilmodule beinhaltet: Modul 1 erfasst die individuelle Kompetenzerwartung, Teilmodul 2 die kollektive Kompetenzerwartung und Modul 3 ist auf die Erfassung der Organisationskompetenz gerichtet. Das Instrument soll Anfang 2006 in einem Pilotunternehmen eingesetzt werden. (Autorenreferat)
Keywords: L 8 Diagnostik / Eignung; T 2 Theoretische Ansätze; Kompetenz; Kompetenzbewertung; Wirkungsforschung