Didaktische Innovationen und Transferherausforderungen in der Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung (BBNE) – Das Verbundprojekt NaVeBb im Spiegel des BBNE-Transfermodells - Kohl, Matthias [Verfasser]; Lepper, Kai [Verfasser]; Porath, Jane [Verfasser]; Skiba, Hannah [Verfasser] (My University, 2025)
„Modellversuche in der beruflichen Bildung sollen Innovationen entwickeln und in die Breite transferieren – doch der erfolgreiche Transfer bleibt eine zentrale Herausforderung, insbesondere im Kontext der Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung (BBNE). Vor diesem Hintergrund betrachtet der Beitrag das Verbundprojekt „Nachhaltigkeit in Versicherungs- und Beratungsberufen (NaVeBb)“ im Rahmen des Förderprogramms „Nachhaltig im Beruf (NIB)“. Aufbauend auf dem BBNE-Transfermodell von Schlömer et al. werden methodische und didaktische Ansätze analysiert, die auf die Überwindung transferhemmender Faktoren abzielen. Der Fokus liegt auf der berufs- und zielgruppenspezifischen Konstruktion von Qualifizierungsangeboten sowie auf innovativen Projektelementen wie Design-Thinking, Storytelling und Large Language Models (LLMs), um auf spezifische Transferhemmnisse in Konstruktion und Durchführung zu reagieren. Der Beitrag leistet damit einen praxisbezogenen und theoriegestützten Beitrag zur Weiterentwicklung erfolgreicher Transferstrategien in der Berufsbildungslandschaft.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„Pilot projects in vocational education and training (VET) aim to develop scientifically grounded innovations and transfer them into broader practice. However, effective transfer—particularly in the field of Education for Sustainable Development (ESD) within VET—remains a persistent challenge. This article examines the joint project “Sustainability in Insurance and Consulting Professions (NaVeBb)” within the German funding program Nachhaltig im Beruf (NIB). Drawing on the BBNE transfer model developed by Schlömer et al., the study analyzes methodological and didactic approaches that address common transfer barriers. Emphasis is placed on the occupational- and target group-specific construction of training programmes and on innovative implementation strategies such as design thinking, storytelling, and large language models (LLMs) in order to address specific barriers to transfer in the design and delivery of these programmes. The article offers both practical and theoretical insights for enhancing future transfer programs and advancing research and practice in vocational education.“ (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Didactic innovations and transfer challenges in Vocational Education and Training for Sustainable Development (VETSD) – the NaVeBb joint project in the light of the BBNE transfer model
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; 370; Berufsbildung; Nachhaltige Entwicklung; Modellversuch; Transfer; Versicherungsberuf