Arbeitsansprüche der individualisierten Jugendgeneration : empirisch gestützte Analyse qualifizierungsorientierter Einlösungsstrategien und der Chancen kollektiver Interessenvertretung - Kryszon, Sabine J. [Verfasser] (Verlag Demokratie, Dialektik und Ästhetik, 1991)
"Die Mehrheit der heutigen Jugendlichen und jüngeren Beschäftigten hat 'qualitative', über das Materielle hinausreichende Ansprüche an Erwerbsarbeit entwickelt, denen jedoch in der Arbeitswelt zumeist nicht entsprochen wird. Die Autorin behandelt die Be- und Verarbeitungsformen dieses Widerspruchs unter den Bedingungen von arbeitsmarktlichen Strukturen, sozialer Setzung und verschiedenen Individualisierungseffekten. Mit einem interdisziplinären Ansatz werden die Strategien, Probleme und Chancen der Einlösung generationstypischer Arbeitsansprüche aus Sicht der Jüngeren, aber auch des Personalmanagements analysiert. Diskutiert wird ferner, ob hier für die strukturwandelgeschwächten Gewerkschaften einer der möglichen Anknüpfungspunkte liegt, ihre Mitgliederentwicklung hin zum 'Arbeiter-Seniorenheim' zu korrigieren." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Zugl.: Berlin, Univ., Diss., 1991 u.d.T. Handlungsstrategien der¶i
Keywords: G Gesellschaftlicher Kontext; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; L 5 Beratung & Orientierung; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 5.3 Personalentwicklung; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.4 Sozialer Wandel; Jugendlicher; Einstellung; Arbeit; Wertewandel; Individualisierung; Berufliche Sozialisation; Soziale Mobilität; Beruf; Berufsfindung; Berufsausbildung; Ausbildungsinhalt; Berufliche Weiterbildung; Motivation; Jugendvertretung; Personalauswahl; Auszubildender; Leistungsmotivation; Beruflicher Aufstieg; Sozialkompetenz; Gewerkschaftspolitik; Modernisierung; 1989-1990