Mit Ausbildungsbausteinen zum Berufsabschluss - Acker, Christoph [Herausgeber]; Asmuth, Simone [Herausgeber]; Dietrich, Stephan [Herausgeber]; Weiterer, Bernd [Herausgeber] (My University, 2014)
Ausbildungsbausteine strategisch nutzen : Kapitel 1 / Christoph Acker ; Lisa Rotthowe ; Bernd Weiterer (S. 13-31) Blicke in die Praxis - und ein roter Faden : Kapitel 2 / Oliver Driesen (S. 33-93) Berufsstart per Baustein: Vier Länder haben "vorgebaut" : Kapitel 3 / Oliver Driesen (S. 95-131) Zwischenergebnisse der externen Evaluation : Kapitel 4 / Stefan Ekert ; Nikola Ornig (S. 133-159)

"Das Programm Jobstarter Connect erprobt seit 2009 Ausbildungsbausteine, die eine effektivere Gestaltung von Teilbereichen der beruflichen Bildung unterstützen. Dies reicht vom Übergangsbereich bis hin zur Nachqualifizierung. Der Übergang aus nachschulischen Bildungsgängen in betriebliche Ausbildung wird unterstützt und bereits erworbene berufliche Kompetenzen lassen sich zeitlich besser auf eine nachfolgende Ausbildung im Betrieb anrechnen. Dokumentierte Ausbildungsbausteine finden zunehmend Akzeptanz im Zulassungsverfahren zur externen Berufsabschlussprüfung. Der vorliegende Band informiert über Erkenntnisse aus den Connect-Projekten und stellt Erfahrungen aus der Praxis dar. Vertreter der Betriebe schildern, wie sie die Ausbildungsbausteine in unterschiedlichen Maßnahmen umgesetzt haben. Junge Menschen geben einen Einblick in ihre Erlebnisse. Bildungsträger, Schulen und Arbeitsverwaltung kommen zu Wort - auch die Politik nimmt Stellung." (BIBB)
Keywords: S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; P 1.7 Benachteiligte; L 1.1.3 Modulorientierung; Ausbildungsbaustein; Benachteiligtenförderung; Nachqualifizierung